Из чего изготовлены наша памятники?

Первый вопрос (точнее, три вопроса в одном) потенциальных заказчиков относителльно наших памятников:
Из какого материала изготовлены, чем они лучше мраморных или гранитных и насколько долговечны?
Очень красноречиво отвечает на это таблица твёрдости минералов (столь же фундаментальна в данной сфере, как таблица Менделеева в химии).
Вопрос: почему в ней нет ни мрамора, ни гранита?
Ответ: потому что оба этих материала не являются однородными, их твёрдость (прочность, долговечность) полностью зависят то пропорций входящих а их состав минералов.
Мрамор — это кристаллическая порода известнякового происхождения. Основой мрамора является кальцит (в данной шкале он под номером 3) и доломит. Поскольку твёрдость доломита колеблется от 3,5 до 4), то соотношения кальцита и доломита определяют как цвет, так и твёрдость мрамора – от 3,5 до 4.
Почему же из далёкой античности сохранились изделия из этого мягкого для обработки (царапается даже медной монетой) и красивого (с живописными прожилками) материала, и почему он так быстро разрушаются в наших широтах? Как раз и-за климата. Пористая структура мрамора напитывается влагой, которая при замораживании его успешно разрушает.
Гранит (это собирательное слово для ряда минералов) — зернистый продукт вулканической деятельности природы, постепенно остывшая и окаменевшая магмы. Гранит иногда фигурирует в расширенном варианте шкалы Мооса с указанием твёрдости через дефис: обычно 5,5 -6,5.
Поскольку в состав гранита входит полевой шпат (твёрдость 6 – 6,5), кварц (твёрдость 7) и слюда (твёрдость 2,8) в различных пропорциях, то, соответственно, минимальные показатели твёрдости имеет граниты с максимальным преобладание кварца и минимумом слюды.
Понятно, гранит не может быть твёрже и долговечнее кварца, поскольку присутствие именно зёрен кварца делает гранит прочнее и долговечнее. Основным элементом нашего искусственного камня (около 80%) является кварц. Это говорит само за себя. Называется такой материал «архитектурным бетоном».
Разумеется, бетон бетону рознь. Есть бетон римской архитектуры, сохраняющийся уже более 2 тысяч лет, есть немецкой дзоты, стоящие в условиях наших морозов уже более 80 лет. И есть, с другой стороны, негативные примеры бытового строительства с целью экономии. Качество тоакого бетона можно отчасти оправдать тем, что в больших масштабах невозможно использовать бетон, как в малых архитектурных формах наших памятников, ведь здание по его смете тогда станет буквально «золотым».
Мы используем кварц в раздичных его фракциях – от мелких до крупных. В качестве вяжущего материала выступает высококачественный цемент с определёнными свойствами, а также пластификатор на основе поликарбоксилатного эфира, произведший в своё время что-то вроде революции в строительстве – сначала в Японии, а потом по всему миру.
Отлитые изделия мы подвергаем виброутплотнению, выдерживаем в камере с заданным влаго-температурным режимов, а затем покрываем в несколько слоёв многокомпонентными составами специального защитного морозостойкого водоотталкивающего лака.
Соблюдение этой многоступенчатой технологии исключает так называемый капиллярный подсос, защищает готовое изделие от внешних сезонных воздействий и обеспечивает долговечность.
В договоре с каждым заказчиком мы указываем гарантийный срок в 25 лет, но надеемся, памятник сохранится от разрушения более длинный период.
Большинство наших стел рассчитаны под стандартную фотокерамику 13х18, то есть упор делается, в первую очередь, на скульптурную привлекательность памятника. Но есть варианты стел под большой керамогранитный портрет 30х40 и 40х60 (который мы тоже изготавливаем). Причём это портрет не графический, как на гранитных памятниках (не чёрно-белый), а полноцветный. И даже эти максимальные по стоимости среди других памятников, - они в разы дешевле гранитных.
Таким образом, цена – ещё одни аргумент почему мы избрали именно данную технологию, и уже около десяти лет производим и устанавливаем сделанные по ней памятники.