- +7(928)-012-28-45
- г. Ставрополь, ул. Стартовая, д. 25
- gourchinski@.ru
Наши особенности
- Изготавливаем и ставим памятники по данной технологии с 2016 года:
- Производство полного цикла: сами делаем памятники, производим их перевозку и монтаж.
- Работаем по краю. Бесплатная доставка – 40 км от Ставрополя, свыше 100 км – от 3 000 рублей.
- Широкий выбор элементов комплектации памятников, плит мощения, лавочек, столиков, ваз, фотокерамики, из которых заказчик (по типу конструктора) выбирает индивидуальный вариант.
- Гарантийный срок (срок разрушения памятника), указанный в договоре, 25 лет. (Как в среднем у памятников из различных по зернистости и составу минералов, именуемых в народе собирательным словом «гранит»).
- По весу легче гранитных, поэтому не проседают, не дают трещин, не перекашиваются
- Быстрота установки: все памятники в наличии, не требуют доработки.
- Изготавливаем полноцветную фотокерамику (металлокерамику и керамогранит).
- Памятники производим по уникальной технологии вибролитья, обработки и многослойного водоотталкивающего, морозостойкого покрытия архитектурного бетона. Подробнее: «Из чего памятники».
- Совмещаем современные качественные ингредиенты, отлаженную технологию и традициями белокаменного зодчества.
- Работаем без праздников и выходных; рабочий день - ненормированный.
Для уточнения всех вопросов свяжитесь с нами по одному из контактов.
Элементы памятников
Базовый комплект памятника включает: стелу (или крест) и цветник, поставленные на лаги (опорные бруски). Также между лагами и цветником могут устанавливаться армированные плиты мощения. Стела может монтироваться как непосредственно в выемку цветника (базовый вариант), так и на дополнительный постамент. На стеле закрепляются изображение и/или табличка, собирательно именуемые "фотокерамикой".
Вот, собственно, и все элементы, сочетание которых образует несколько тысяч вариантов комплектации того или иного памятника.
Рассмотрим каждый элемент подробнее.
Лаги
Азбука строителя: прочность и долговечность здания начинается с фундамента; памятника - ещё в большенй стспени. Лаги – это залегающие в земле железобетонные балки (ригеля), составляющие фундамент, на который опираются цветники, постаменты и плиты мощения.
Если присмотреться к старым надгробиям, можно убедиться, что большая их часть разрушается из-за отсутствия надёжного фундамента. Неравномерное проседание вызывает деформацию надземной части (стелы и цветника), их трещины, наклоны или даже падение.
Это относится и к фундаментам зданиям, но в памятникам - в ещё большей степени. Если "подошва" фундамента мала по площади, то, почти не встречая сопротивления грунта, она легко погружается (вростает в землю) вместе с памятником Причём, из-за неравномерной плотности грунта над захоронениями погружается (в отличие от здания), как правило, с перекосами.
Для долговечности памятника, фундамент должен, как минимум:
- иметь достаточно широкую поперечную опору («подошву»), препятствующую погружению памятника;
- продольную опору (длину), выходящую за границами захоронения, чтобы на памятник не влияла неравномерность проседания грунта;
- должен изготавливаться из материала, в течение многих десятилейтий не подверженного коррозии, чтобы "пережить" надземную часть памятника.
Таким требованиям отвечают качественные железобетонные лаги, изготовленные методом вибролитья с применением пластификаторов. Они должны иметь не только заданную прочность, но и пониженную водопроницаемость.
В строительстве соотношение фундамента и надземной части в среднем составляет около 20 %. Этот показатель применим и к памятникам.
Стоимость наших ригелей включена в цену памятника. Вопросы, возникающие при установке лагов, следующие.

Цветники

Поскольку стелы имеют разную высоту (размеры каждой указаны), то, соблюдая оптимальные пропорции памятника (соотношение его вертикальной и горизонтальной частей), мы делаем цветники различных размеров и форм; цветники с выемкой (в которую устанавливается стела) и без выемки - для постамента, где монтируется одна стела на два-три надгробия с двумя-тремя цветниками.
Таак называемые "закрытые цветники" уместны, если нет возможности ухаживать за растительностью или где культурные растения выгорают, вытесняются сорняками.

Что касается "поперечного цветника", у которого выемка сбоку, то в него можно установить стелу параллельно остальным памятникам. Также он может объединять двойные захоронения.
Из многих вариантов цветников можно выбрать уместный для каждого конкретного случая.
Стелы
Стела - центральный элемент памятника, то есть вертикальная плита, конусообразная колонна или столб (слово возникло от греческого stele – столб) с надписями или изображениями.
Крупица истории. Стелы начали устанавливать в качестве погребального или памятного знака с незапамятных времён. Сохранились стелы Древнего Египта, Месопотамии и ещё более ранних цивилизаций. Изготовление их считалось почётным делом, приравненным к архитектурному зодчеству и ритуальным действиям.
Современные стелы, благодаря разнообразию конструкций, имеют множество форм.
Наши стелы в нижней части заканчиваются армированной «ножкой», которая прои монтаже монолитно закрепляется в «выемках» цветников или постаментов, образуя так называемый «замок» в единой конструкции.


Плиты мощения
Существует несколько способов улучшить вид и долговечность памятника, облегчить уход за ним.
Землю вокруг цветника можно замостить тротуарной плиткой. Плюсы: доступно и недорого. Минусы: под плиткой обязательны уплотненные слои камня, щебня, песка. Профессионалы утрамбовывают их специальной техникой, которую на кладбище не так часто встретишь. Поэтому экономия оборачивается «волнами», трещинами, проседанием плитки, которые год от года усиливаются.
Есть вариант - прочное, армированное бетонное основание, на которое кладут кафельную или керамогранитную плитку. Но любой плиточный клей рассчитан на предельное количество циклов «замораживание/оттаивание».
Эта характеристика обычно указана на его упаковке, и если, например, он гарантьированно выдерживает до 50 циклов замораживания/оттаивания, то в климатических условиях, где минус устойиво держится с осени до весны, производитель гарантирует 50 долгих лет. Если же оттепели – типичная картина зимы (ночью - лёд, днём - капало с крыш), как у нас на Кавказе, то весь ресурс клея может быть исчерпан за три-четыре года.
Типичные иллюстрации - плитка, отвалившаяся от фасада зданий, или ступенек наружной лестницы. Внутренняя облицовка и олдицовка наружная (как на кладбище) – две большие разницы.
Ещё один способ – обсыпать площадку вокруг памятника щебнем. Плюс: простота, невысокие затраты. Под щебень обычно кладут гидроизолирующий материал (например, рубероид). Минус: семена сорняков, падая на влажный щебне, прорастают, и их надо (обычно в конце лета) регулярно удалять.
Предлагаемый нами вариант – железобетонные плиты мощения, которые при толщине 5 см имеют двойной слой армирования Мы изготавливаем несколько видов таких монолитных плит различных размеров.
Особенность их монтажа в том, что устанавливаются не на землю, а на фундамент из лагов-ригелей, возвышаясь над землёй.
Комбинируя расположение плит, можно замостить ими любое количество захоронений, расположенных по соседству.
Монолитные армированные плиты столь же долговечны, как и остальные элементы памятника. Образуют единый по цвету, пропорциям и форме комплекс, укрепляют и защищают периметр памятника от нежелательной растительности.


Фотокерамика (портреты и таблички)
Вертикальные овальные ниши для изображений имеют на большинстве стелах стандартный размер 13х18 см. Но есть более крупные варианты, вплотть до 60х40 см. На них можно поместить фотографию человека вместе с информацией о нем (большинство делает именно так). На некоторых стелах есть возможность укрепить два изделия фотокерамики – отдельно фотографию, отдельно – табличку с данными.

Можно выбирать не только цвет, орнамент, шрифт, фон фотографий и надписей, но и одну из двух технологий ритуального фото: металлокерамику или керамогранит.
Четкость изображения зависит от качества исходного фото. Если оригинал старый, маленький и/или групповой снимок, требуется ретушь, иногда – более сложная реставрация, которую мы готовы выполнить.
Металлокерамика – менее дорогая технология. Металлическая заготовка с ребрами жесткости и отверстиями для крепления дважды покрывается эмалью и грунтовкой, дважды обжигается в муфельной печи (разогрев до 1 000 градусов и выше.) Затем на белоснежную гладь эмали стойкими к выцветанию керамическими красками методом инновационной итальянской технологии цифровой деколи наносится портрет. Ещё одно обжигание в печи – и изделие готово.
Керамогранит — это синтетический материал (тоже искусственный камень), полученный методом прессования порошка с последующим высокотемпературным обжигом. Благодаря высокому давлению прессования, многоступенчатой длительной термообработке получают прочный, долговечный материал. А метод цифровой деколи при печати позволяет получать выразительные, стойкие тона, которые невозможно достичь на крупных полноцветных портретах иными способами.
Разница металлокерамики и керамогранита – в цене и долговечности. Керамогранит вдвое дороже и вдвое долговечнее.

В случае самостоятельного крепления металлокерамики на старые памятники следует учесть, что а) крепить её следует саморезами из нержавеющей стали; б) поскольку металл имеет высокий температурный коэффициент линейного расширения, саморез полностью закручивать нельзя (к тому же он может повредить эмаль), оставляя люфт.
Крепление керамогранита (изначально или вместо металлокерамики) – дело более сложное и ответственное. Керамогранит крепят специальным водо-морозостоким для камня. Высверлить отверстия нежелательно, через их поры разрушенной структуры внутрь проникнет разрушающая влага.